Последняя республика. Книга третья.



Глава 27. И ГДЕ ЖЕ ОФИЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ?

Откладывание "на потом" анализа действительных причин и результатов Второй мировой войны позволило нашему правительству на средства трудящихся участвовать в десятках конфликтов, в военных действиях и заговорах против законных правителей в разных районах мира в период 1946-1990гг., в том числе в Китае, Корее, Лаосе, Кубе, Вьетнаме, Камбодже, Сомали, Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Южном Йемене, Никарагуа, Гренаде, Афганистане. Внутри страны подавлены выступления в Новочеркасске, Баку, Тбилиси, Вильнюсе, осуществлялось переселение "неблагонадежных" народов Кавказа, немцев Поволжья, калмыков, татар, потоплены в крови выступления трудящихся Польши, Венгрии, Чехословакии, ГДР. И все во имя братского интернационализма.
А.В. Барабошин
Победа ставшая поражением. СССР во Второй мировой войне.
Вологда. 2004. Стр. 5.
1.

Пока был жив Сталин, историю войны заменяли его публичными выступлениями.

3 июля 1941 года Сталин по радио обратился к народу с призывом разгромить врага. Выступление было в этот же день опубликовано многомиллионным тиражом.

6 ноября 1941 года Сталин выступал на торжественном собрании на станции метро "Маяковская". Две этих небольших речи объединили в одну тоненькую книжку и снова опубликовали огромным тиражом и много раз. За 1942 год эти два выступления переиздавали 13 раз на русском языке и 28 раз на других языках.

Сталин выступал публично очень редко, говорил мало и о самых простых вещах. После каждого нового выступления, книга дополнялась и тут же переиздавалась. Назвали ее "О Великой Отечественной войне Советского Союза".

Содержание книги предельно простое: "За 4 месяца войны мы потеряли убитыми 350 тысяч и пропавшими без вести 378 тысяч человек, а ранеными имеем 1 миллион 20 тысяч человек. За тот же период враг потерял убитыми, ранеными и пленными более 4-х с половиной миллионов человек..."

Это выступление Сталина 6 ноября 1941 года.

Далее - в том же духе: Надо быть смелым! Надо врага уничтожить! Надо брать пример с наших великих предков! Надо хорошо работать на военных заводах! Надо хорошо учиться военному делу! Надо бить врага на земле, на море и в воздухе!

А в заключении книги: Ура! Мы победили!

Эту книгу изучали во всех военных академиях и училищах, во всех школах, институтах и университетах. Содержание этой книги пересказывали на страницах газет, журналов, научных трудов.

Но вот Сталин умер. Или ему помогли умереть. И наследники великого вождя и учителя с изумлением обнаружили, что был он величайшим преступником всех времен. Тысячи памятников и миллионы его портретов были сняты и уничтожены. Его гениальные творения изымали из библиотек и сжигали.

Тут-то и выяснилось, что отгремела грандиозная война, которая унесла никем не считанные миллионы жизней народов Советского Союза, принесла неслыханные разрушения и страдания, но об этой войне выпущена только одна книга, да и ту надо срочно изъять и немедленно уничтожить. Война была, а истории войны нет.

Срочно начали сочинять историю во время двоевластия Хрущева-Жукова.

После свержения Жукова работу свернули.

Затем сочинили официальную историю по приказу Хрущева. Но после смещения Хрущева ее стало стыдно показывать как иностранцам, так и собственному народу.

Сочинили еще одну официальную историю по приказу Брежнева. Но и она могла считаться приличной только до тех пор, пока был жив Брежнев.

Попытка написать новую официальную историю была предпринята при Горбачеве. Сам он объявил: "Это должна быть честная, мужественная, увлекательная книга, раскрывающая героический путь страны и партии во всем его величии - путь первопроходцев. Книга, не обходящая драматизма событий и человеческих судеб, в которой не было бы белых страниц, субъективистских предпочтений и антипатий, и ценность которой не зависела бы от конъюнктурных поветрий". (Красная звезда. 1 декабря 1987)

Во главе Главной редакционной комиссии был поставлен кандидат в члены Политбюро министр обороны СССР генерал армии Д.Т. Язов, вскоре после этого получивший звание Маршала Советского Союза. К написанию труда были привлечены Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Институт военной истории Министерства обороны СССР, Институт всеобщей истории Академии наук СССР. Кроме того - военачальники, ученые-историки, представители Всесоюзного совета ветеранов войны и труда и пр. и пр.

По требованию Горбачева на создание официальной истории войны были выделены неограниченные средства по принципу: сколько потребуется, столько и дадим. Иначе позор: великая страна отвоевала войну, которую приказано называть великой, но историю войны эта страна сочинить не способна.

Понятно, что и на этот раз огромные народные средства были истрачены, а результата не получилось никакого. Круглый ноль.

2.

В 1991 году исполнилось ровно полвека с момента германского нападения, и журнал "Родина" (1991, N6-7, стр. 90.) задал вопрос одному из ведущих военных историков Советского Союза генерал-лейтенанту Н.Г. Павленко: "По инициативе Министерства обороны пишется очередной многотомник по истории Великой Отечественной войны. Ваше отношение к этому предприятию?"

На это генерал ответил не раздумывая: "Абсолютно нереальная затея".

Меня этот ответ просто раздробил в куски. Несколько дней не мог прийти в себя. В Москве - несметные стада военных историков наряженных в генеральские мундиры, обвешанных государственными наградами, удостоенных громких званий и титулов. Это не группы экспертов, а целые орды. В их подчинении грандиозные научные институты и просто титаническое количество архивных материалов. В их распоряжении бездонные бюджеты. На идеологию, на воспитание народных масс средств у нас никогда не жалели.

Ученые мужи уже больше полвека безуспешно перекраивают историю войны. К сочинению этой истории были привлечены руководители Советского Союза до членов Политбюро включительно. На этой ниве трудились тысячи генералов и адмиралов, невероятное количество историков, но все они ничего не смогли сочинить, и теперь пришли к выводу, что написать историю Великой отечественной вообще невозможно! Ни в какие сроки. Затея абсолютно нереальная.

Что же получается, граждане?

Получается чепуха.

Задача на сообразительность: была война, жертв, участников и свидетелей - сотни миллионов, потери и разрушения неслыханные, документов - тысячи тонн, научных работников, которые изучением войны занимаются, - тучные стада, бюджет - не ограничен, времени на работу - 10, 20, 25, 50, 60... лет. Но историю этой войны невозможно написать. В принципе.

Что из этого следует?

Если ошибаюсь, возражения принимаю.

Но на мой взгляд, из этого следует, что войны, которую ученые товарищи без всякого успеха пытаются изобразить, просто никогда не было.

Война, конечно, была. Но то была одна война, а они сочиняют совершенно другую историю, которая с той войной никак не вяжется. Потому у серьезных историков ничего не выходит. И выйти не может.

3.

Но они стараются.

После распада Советского Союза была сделана еще одна попытка сформулировать официальный взгляд на историю войны. Был выпущен четырехтомный труд "Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Военно-исторические очерки". (Москва."Наука", 1998-1999.)

Над четырехтомником опять работал огромный коллектив: институт военной истории Министерства обороны РФ, отделение истории РАН, всякие начальники, в том числе начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии А.В. Квашнин...

Большие и очень серьезные начальники от исторической науки назвали свое творение "очерками". Ибо изначально понимали, что труд сей не связан в единую структуру никакой концепцией. Так себе: осколки, обрывки, огарки, обноски, окурки, огрызки.

Вместо воссозданного скелета динозавра нам предъявили четыре ящика костей неизвестно какого зверя, не удосужившись очистить находки от глины, грязи и окаменевших экскрементов. На всем "исследовании" лежит печать поспешности, поверхностности, временности, неряшливости и боязни поколебать хотя бы один из множества мифов коммунистической историографии.

Сие "исследование" было попыткой хоть что-то написать после провала затеи с десятитомником, работа над которым должна была завершиться в 1995 году к 50-летию разгрома Германии. Не вышло. Тогда по просьбам трудящихся и написали четырехтомник к 55-летию. Но из-за страха, из-за государственной идеологической цензуры и внутренней самоцензуры, из-за коммунистических предрассудков и жестких сроков сдачи работы многие исторические проблемы, вызывавшие разногласия в большом авторском коллективе, были просто "опущены".

Причина очередного провала все та же: полное отсутствие научного подхода. Наши серьезные историки просто не владеют методикой научных исследований. Прежде всего надо изучить явление, а уж потом давать ему название. А они при всех попытках повторяют все ту же ошибку: сначала объявляют в названии труда, что война была великой, что была она отечественной, что началась она в 1941 году.

Объявив все это в заголовке, ученые товарищи вынуждены потом подгонять факты, чтобы они уложились в провозглашенную концепцию. Так поступает двоечник-второгодник, - у кого-то подсмотрел ответ на задачу, а потом решение подверстывает под готовый ответ.

Вот почему из этих стараний ничего не может получиться и не получится.

Отчего же серьезные историки столь странно себя ведут?

Да оттого, что в случае, если архивы будут открыты, если они будут изучены и проанализированы настоящими специалистами, то вполне может оказаться, что война была затеяна кремлевскими вождями вовсе не в защиту отечества, а за мировое господство, за распространение своей власти на весь земной шар, как это и представлено на государственном гербе СССР. При внимательном рассмотрении может открыться, что началась эта война совсем не в 1941 году...

4.

Глава государства, насмотревшись на всю эту возню, в 2003 приказал положить конец безобразиям и официальную историю войны сочинить.

Прошло 5 лет...

И выяснилось: граждане серьезные историки пока не приступали...

Рассказывает Президент Академии военных наук генерал армии М.А. Гареев: "Пять лет назад Владимир Владимирович Путин благословил эту работу, поставив задачу правительству, Министерству финансов, нашему ведомству. В общем сделал все в своем стиле. К стыду нашему, потом пошли всякие проволочки и нестыковки". (Красная звезда. 23-29 июля 2008)

Для справки: еще 10 лет назад только в Московском региональном отделении Академии военных наук числилось 257 докторов и 436 кандидатов наук. ("Красная звезда". 10 января 1998) Так ведь это только одно региональное отделение одной только академии. За последние годы их расплодилось еще больше. Докладывает бессменный Президент Академии военных наук генерал армии М. Гареев: "В настоящее время в АВН состоят 665 действительных членов, 312 член-корреспондентов, 29 почетных членов и 1.395 профессоров." (Красная звезда" 24-30 декабря 2008)

В моем понимании, действительный член Академии, - это Королев Сергей Павлович, главный конструктор ракеты, которая вывела на орбиту вокруг Земли первый искуственный спутник. Академик Королев - главный конструктор ракеты, на которой осуществлен первый в истории полет человека в космическое пространство.

В моем понимании, действительный член Академии, - это Курчатов Игорь Васильевич, под руководством которого в 1944 году был построен циклотрон, а в 1946 году - первый в Европе атомный реактор. Под его руководством в 1949 году создана атомная бомба, в 1953 году - первая в мире термоядерная бомба. В 1954 году под его руководством построена первая в мире промышленная атомная электростанция. Под руководством академика Курчатова были начаты работы над самой мощной бомбой всех времен. Ею стала знаменитая "Кузькина мать", занесенная во все книги рекордов.

И вот выясняется, что сегодня в одной только Академии военных наук 665 действительных членов! Мы опять впереди планеты всей! Хочу верить, что все действительные члены получили свои титулы за грандиозные свершения, которые ничем не уступают достижениям Королева и Курчатова.

В годы, когда творили Туполев и Сухой, Королев и Курчатов, Духов и Грушин, академиков считали по пальцам, а теперь в одной только АВН действительных членов достаточно для того, чтобы укомплектовать два мотострелковых батальона и одну танковую роту. Да еще и член-корреспондентов на мотострелковый батальон набирается. Почетных членов - два танковых взвода с усилением. А профессоров - целый мотострелковый полк.

Так это одна академия.

А считал ли кто, сколько всех мастей академий развелось в одной только Москве? На их содержание тратятся ничем не ограниченные средства. Интересно, что шеф всех военных ученых на нехватку денег не жалуется. Наоборот - подчеркивает, что глава государства дал соответствующие указания как правительству, так и Министерству финансов...

Прошло пять лет. Но за пять лет работа не сдвинулась. Не было сделано вообще ничего. И вот академик А. О. Чубарьян сообщил удивительную новость: "В этом году президентом был подписан указ относительно подготовки нового десятитомного труда по истории Великой Отечественной войны" (Красная звезда. 24-30 сентября 2008)

Ну, теперь, ясное дело, работа пойдет!

Только неясно, а как же быть с предыдущим распоряжением 2003 года? Почему оно не выполнено? Кто виноват? Куда девались народные средства? Кто понес наказание за растрату и какое именно?

Припертый к стене повелитель всех серьезных историков генерал армии Гареев объявляет: а вот сейчас-то работа и закипела. Картина знакомая: бригаду шабашников застукали за картежной игрой, и они все вдруг засуетились, имитируя кипучую деятельность. Пятилетний ученый перекур прерван, и Гареев рапортует: "Работа пошла. Но полагаю, что ей будут мешать те, кому не нравится правда о войне". (Красная звезда. 23-29 июля 2008)

На Руси в ответ на такие заявления обычно про какого-то танцора вспоминают.

* * *

Нашим серьезным историкам вот уже 60 лет что-то мешает