Последняя республика. Книга третья.



Глава 28. ХРАНИТЬ ВЕЧНО!

Мы никогда не жили иначе. Или воевали или готовились к войне. Другого опыта у нас просто нет.
Светлана Алексиевич
Московские новости
30 апреля - 7 мая 1995.
1.

Вот вам еще одна причина, отчего "Ледокол" до сих пор не утоплен.

Президент ассоциации историков Второй мировой войны, заведующий отделом истории войн и геополитики Института всеобщей истории Российской академии наук, доктор исторических наук профессор Олег Александрович Ржешевский объяснил ясно и доходчиво: "Отвергнутая как несостоятельная большинством российских и западных историков, эта версия тем не менее проросла на отечественной почве прежде всего по той причине, что в средствах массовой информации фактически не дают возможности противопоставить ей имеющиеся достоверные документы и факты". (Красная звезда. 10 апреля 2001)

Вот они виновники! У серьезных историков, оказывается, есть и документы и факты, да только пресса, радио, телевидение России - во вражьем владении. Видимо, британская разведка скупила газеты, радио и телеканалы и не дает серьезным возможности представить публике правильную версию. Дали бы возможность, так серьезные давно бы все по местам расставили.

Со дня этого заявления прошло 7 лет, много воды утекло и многое изменилось. Пресса, радио, телевидение России теперь в правильных руках. И снова вопрос Ржешевскому: так где же ваш ответ клеветникам, псевдоисторикам и фальсификаторам? Где обещанные факты и документы?

А Ржешевский за словом в рюкзак не полезет: так они же секретные!

22 апреля 2008 года в Культурном центре ФСБ состоялся круглый стол по теме "Проблемы публикации источников о Великой отечественной войне. Критика попыток фальсификации истории." Дали слово Ржешевскому и он заявил: "Некоторые документы останутся недоступными на века, если это касается государственной или личной тайны".

Это заявил человек, который по недомыслию причисляет себя к славному племени историков.

2.

Во всех нормальных странах работа историка - открывать тайны. А в нашем прекрасном отечестве работа лубянских историков из ФСБ - к тайнам истории никого не допускать.

Стремление любого ученого - совершить открытие, т.е. открыть людям глаза на какое-то событие или явление.

Стремление лубянского ученых предводимых Ржешевским - совершить закрытие. На века.

Война была великой, священной, отечественной.

Этому надо верить на слово.

А документальные доказательства этих простых истин пока никому показывать нельзя. Тайна государственная. Лет через 300, 500 или 700, как сообщает Президент ассоциации историков Второй мировой войны, некоторые тайны, может быть, и откроют. Может быть, - и нет.

Во все времена высокий и гордый ранг историка надо было заслужить тяжким трудом. Для меня идеал историка-исследователя, - работяга, который на много лет заперся в каморке, расшифровал египетские иероглифы и умер за рабочим столом от дикого напряжения, от полного физического и нервного истощения.

У нас же ранг историков продают тем, кто душит и топит слишком пытливых и любознательных. Этом рангом награждают цепных псов, которые скрывают от народа его собственную историю.

Интересна позиция академика А. О. Чубарьяна, который является директором Института всеобщей истории РАН и прямым начальником Ржешевского: "Расчитывать найти документы, которые перевернули бы наши представления о войне, не приходится". (Красная звезда. 24-30 сентября 2008)

Понимать эти слова надо так: не стоит ворошить архивы, все равно ничего там нового и интересного найти не удастся.

Господа Чубарьяны-Ржешевские заявляют, что перевернуть их представления о войне можно только представив архивные документы... К которым они намерены никого не допустить веками.

Однако любому нормальному человеку ясно, что так рьяно прячут только следы преступления. Преступником является не только тот, кто совершил злодеяние, но и тот, кто помог злодею уклониться от правосудия.

Но даже если в тех архивах действительно ничего интересного нет, то и тогда вечное сохранение каких-то архивных тайн является нарушением законов России. То и тогда Чубарьян и Ржешевский - уголовные преступники.

3.

А теперь постарайтесь прикинуть, что это за тайны военные, которые нельзя никому открывать веками? Я просто не могу тайны такие себе вообразить. Речь не про одну сотню лет, а про несколько сотен.

В будущее мне заглянуть не дано даже на один час. Что будет через год, я и загадывать не берусь. Темнота впереди.

Потому, чтобы оценить отрезки времени, о которых ведет речь Президент ассоциации историков Второй мировой войны, дабы сопоставить масштабы, которыми он мыслит, давайте не заглядывать вперед, - что у нас все равно не получится, - а отмотаем пару сотен лет назад.

Куда попадем? Правильно. Прямо в эпоху Бонапарта. А у нас тогда правил Александр I. Расскажите же мне, нужно ли сейчас, в ХХI веке на государственном уровне хранить какие-то тайны императора Александа? Ну наворотил он там что-то, кому теперь какое до этого дело? Или, может быть, надо хранить его военные секреты? Это какие? Где у него кавалергарды, гусары и гренадёры в засаде затаились? Сколько у него картечи и ядер наготовлено? Как надо кремневое ружье заряжать? Или сколько пудов пороха в арсеналах запасено?

Если на три сотни лет назад историю отмотаем, то попадем прямо в утро стрелецкой казни. Кого-то там Петр казнил, кого-то миловал. Какие-то указы сочинял, бороды брил, водку пил, срамную девку из полкового обоза посадил на престол. Насаждал холопство, рабство и стукачество. Петровы собутыльники страну разорили и разворовали.

Что-то мы знаем, о чем-то догадываемся, чего-то не узнаем никогда. Но сообразит ли кто сегодня секреты непутевого Петра хранить всей мощью современного Государства Российского?

Если же на четыреста лет назад отъехать, то там полный мрак и темень. Может, убил Бориска Годунов царевича Дмитрия. Может, не убивал. Интерес академический. Интерес может возникнуть мосфильмовско-голливудский (если денег дадут). Но зачем те секреты, если они кому-то известны, хранить? Да еще и возводить сие хранение в ранг государственной политики?

А в нашем родном государстве такая тенденция обозначилась: будем хранить веками!

Ах, до чего же эти тайны должны быть грязными и мерзкими, если Государство Российское принимает такие (неслыханные нигде и никогда) меры по их защите!

4.

История Советского Союза - взорванный по пьяни атомный реактор. Толку от него никакого, только дикий вред всему окружающему. Погибель всем. От клопов и тараканов до человеческих детенышей. Ворошить эту пакость нельзя. Никогда. Подходить опасно на три гусиных перелета. Ради сохранения общественного спокойствия вокруг нашей истории стража недремлющая выставлена: Чубарьяны, Ржешевские, Квицинские. И несметная рать за их плечами.

Вот такая история.

Ну с военными и дипломатическими секретами - ладно, а зачем наше государство родное намерено хранить веками чьи-то личные тайны?

Что же это за тайны такие? Проснулся ночью, никак придумать не могу чью-либо персональную тайну, которую следует хранить силами государства.

В чем его интерес?

И что за тайна?

Вот, к примеру, Ленин был предателем и немецким шпионом. Ну, лет сто пусть это тайной остается. Но зачем такую тайну хранить двести лет? Или триста? Да и не личная это тайна вовсе. Если во время ужасной войны во главе великой страны оказался шпион вражеского государства, то это касается нас всех. И не только граждан того поколения. Но и всех последующих. Хранение такой тайны - не защита интересов государства, а государственная измена, соучастие в предательстве.

А нам говорят, что не был Ленин немецким шпионом. Мы, по простоте душевной, поверим. Но тогда и тайны никакой не остается. Что же там гражданин Ржешевский хранить собирается? За хранение каких тайн ему денежное и табачное довольствие начисляют?

Или болтают злые языки, что Ленин сифилитиком был. Если так, то и это не личная тайна. Это должно быть известно всем, ибо в его руках жизни десятков и сотен миллионов подвластных ему граждан и будущее страны, в которой он совершил государственный переворот. Граждане полное право имеют знать, хватит ли этому сифилисному прохвосту здоровья править империей, которая раскинулась от тайги до британских морей.

Если же не был Ленин сифилитиком, то тогда и тайны нет. Чьи же и какие личные тайны намерено вечно хранить Государство Российское? Что за грязь наши академики метут поганой метлой под сгнивший коврик?

16 декабря 1997 года группа серьезных историков, во главе которой стоял Ржешевский, опубликовала в "Красной звезде" страстную статью "А всем ли истина нужна?"

Ответ на вопрос через десяток лет дал сам Ржешевский: пока жив, он будет прятать истину от народа. Она не нужна ни ему, ни государству. А продолжатели будут хранить истину вечно.

5.

"Российскому обществу сегодня необходима достоверная научная история Великой Отечественной войны. Без знания полной исторической правды, какой бы горькой она подчас ни была, без осмысления и усвоения уроков минувшего невозможен успех преобразований в нашей стране." Это заявил первый заместитель Министра обороны РФ генерал армии А. Белоусов. (Красная звезда. 20 октября 2005)

Мысль эта повторяется снова и снова, всеми и на всех уровнях: "Но мы должны, мы вправе знать о том, как на самом деле произошла трагедия 22 июня, почему, а так же кто и в чем был виноват. Пусть самую горькую, самую нелицеприятную, но мы имеем право знать всю правду! Ведь скоро уже 70-летие трагедии 22 июня, а она до сих пор незаживающей раной ноет в исторической памяти общества." ("Красная звезда". 25 мая - 1 июня 2008).

Сдается мне, что нашими генералами и академиками никто не управляет, никто не задает им генеральный курс, не координирует их планов и действий.

Один государственный муж объявляет, что надо историю правдивую писать, иначе не видать нашей стране никаких преобразований и светлого будущего.

Другой государственный муж объявляет, что мы право имеем правду о войне знать.

А третий отвечает, что в архивах хранятся ужасные тайны войны, но никому никогда (или, по крайней мере, в ближайшие сотни лет) эти тайны открыты не будут. Потому не видать вам, граждане, ни достоверной научной истории, и осмысления прошлого не будет, как и усвоения уроков. Значит, и светлого завтра вам не видать. Не заслужили.

Интересно, что при таком разбросе мнений в высших эшелонах власти, при таком плюсе и таком минусе, при такой разнице потенциалов не искрит и громовые раскаты не громыхают. У первого заместителя Министра обороны России нет разногласий с Президентом ассоциации историков Второй мировой войны. Многозвездный генерал считает, что надо сочинить достоверную научную историю Великой войны, отразить в ней полную историческую правду, какой бы горькой она ни была, и его не возмущают заявления о том, что тайны войны так на века и останутся тайнами.

Ученые товарищи когда-нибудь сочинят какую-то историю, но они знают и не от кого не скрывают, что в недоступных тайниках хранится нечто такое, что в официальную версию не вписывается и ей противоречит. Если бы официальная история, которую всех мастей Чубарьяны и Ржешевские грозятся нам всучить в ближайшие годы, подтверждалась архивными документами, то зачем те документы они намерены прятать веками?

Спрашивают у меня: вот ты книжки сочиняешь, но где же доказательства твоим теориям? Где документ?

Отвечаю: вот вам документ!

Тайная полиция государства открыто провозгласила намерение хранить вечно секреты Советского Союза, в первую очередь - тайны Второй мировой войны. Это документальное подтверждение того, что в ХХ веке в нашей стране существовал самый жуткий, самый позорный режим во всей человеческой истории. Режим творил такие злодеяния, которые никто никогда не творил. Режим вел только преступные войны, настолько грязные, что подробностей лучше не знать. Во главе уголовного режима стояли центровые урки. Их секреты так ужасны, что лучше спрятать эти тайны от всего мира и навсегда.

6.

А вот пример того, что они там прячут.

Так повелось: переговоры 1938 между Германией, Италией, Францией и Великобританией обзывают Мюнхенским сговором или Мюнхенским предательством. Западные демократии сдали Чехословакию на съедение Гитлеру, и только Союз Советских Социалистических Республик выступал решительно и последовательно против этой грязной сделки. Советское правительство было готово предоставить любую помощь, в том числе и военную, правительству и народам Чехословакии.

Все чудесно. Но где документы?

Независимый историк Марк Солонин решил всю эту красивую героическую историю подтвердить ссылками на архивные документы.

Директор издательства "Яуза", которое издает книги Солонина, обратился в Министерство иностранных дел РФ с запросом. И получил, как выражался дед Щукарь, отлуп.

Советского Союза нет. Чехословакии нет. Со времени тех событий прошло семь десятков лет. Какую государственную тайну России могут представлять взаимоотношения двух давно не существующих государств? И речь не о войне, а о героических попытках Советского Союза сохранить свободу Чехословакии, мир в Европе и предотвратить Вторую мировую войну.

Если все было чисто и честно, то зачем прятать документы? И куда смотрят законодательные и правоохранительные органы государства, имея дело со столь вопиющим нарушением действующего законодательства со стороны Министра иностранных дел России и подведомственной ему конторы?

В официальном ответе под гербам Государства Российского содержится обоснование отказа: "Документы, которые могут представлять интерес для автора, опубликованы в ряде документальных сборников". И дается перечень из шести книг, одна из которых вышла после развала Советского Союза, а пять - в 1971-1981 годах, т.е. во времена правления товарища Брежнева, в эпоху официально именуемую застоем.

Среди рекомендованных историку Солонину шедевров научной мысли - "История Второй мировой войны. 1939-1945", в которой главным событием глобального противоборства предстает личный вклад политического горлопана Брежнева на ход и исход боев и сражений.

Не менее знаменито и другое творение предложенное исследователю Солонину - "СССР в борьбе за мир накануне Второй мировой войны (сентябрь 1938г. - август 1939г.)" Этот научный труд - типичный пример работы Управления агитации и пропаганды ЦК КПСС: на обложку вынесли политический лозунг, потом под него подбирали только те факты и документы, которые в заявленную концепцию укладывались и ее подпирали.

Солонин спросил, можно ли самому по сусекам поскрести? На что последовал решительный ответ: жуй что дают! Правда, ответ был сочинен с соблюдением дипломатических приличий. Министерство иностранных дел все-таки.

Самое интересное в том, что в ответе министерства содержится совершенно дикое заявление о том, что "ранее опубликованные документы пользователям не предоставляются".

Смысл этой фразы в том, что подавляющее количество материалов пока не рассекречено и неизвестно, откроют ли их когда-нибудь. Но кое-что чиновники МИД по своему выбору соизволили опубликовать. Однако сверить опубликованные материалы с оригиналом никому не будет позволено.

Расскажите же мне, отчего тема "СССР в борьбе за мир накануне Второй мировой войны" является секретной?

Оглупление, следовательно, и уничтожение народов России ведется по многим направлениям. Одно из них: лишить народ собственной истории. К этому делу Министерство иностранных дел РФ тоже прикладывает руку.

* * *

Прекрасная девушка красоту не прячет. Наоборот, юбочку короче режет, дабы прелести демонстрировать. А гнойники сифилиса кроет слоем пудры.

Граждане серьезные ученые, генералы, маршалы, политики, дипломаты, министры, не слишком ли толстым слоем вы нашу историю пудрите?