Последняя республика. Книга третья.



Глава 30. ПРЕДСТОИТ СЕРЬЕЗНАЯ БОРЬБА

Ни о чем решающем наши историки нам не говорят - они только проговариваются. И тогда совершенно неизбежно возникает логическая нелепица, какими переполнены все наши исторические исследования.
И. Солоневич
Народная монархия
Минск. Лучи Софии. 1998. Стр. 253.
1.

Положение дел в родной военно-исторической науке описывает член редколлегии Центрального органа Министерства обороны РФ полковник Бондаренко Александр Юльевич: "Наши должностные лица - те, кто реально должен вести не только контрпропагандистскую (вспомним старый термин), но и активную наступательную идеологическую работу, пребывают в абсолютном бездействии. Уже сколько лет назад Президент России принял решение о создании 10-томной истории Великой Отечественной войны, но где же она, история нашей Победы? А ведь нужна, как воздух! Между прочим, японцы - представители проигравшей стороны - давным-давно выпустили чуть ли не стотомное издание, где расписан каждый взвод. А многие наши историки не идут далее того, что вновь и вновь "разоблачают" пресловутого Резуна-Суворова. Однако количество "резунов", снимающих свой урожай на незасеянном "историческом поле", только увеличивается." (Красная Звезда. 19-25 марта 2008)

Полковник Бондаренко, как у нас принято, ситуацию приукрашивает. Мол, только тем серьезные и заняты, что всевозможных резунов обличают. Но серьезные не только официальную историю не способны сочинить, они и этого самого Резуна никак утопить не могут. На ледокольном фронте без перемен. У серьезных историков дело пока не двинулось дальше оскорблений и клеветы.

Сам же полковник Бондаренко занят тем же, чем и уличаемые им должностные лица: пинает пресловутого Резуна-Суворова. Вот образец: "Версия эта принадлежит специалистам отдела спецопераций британской разведки Ми-6, а Резун ее только "озвучивает". (Красная звезда. 10 апреля 2001)

Вместе с тем, бравый полковник в поисках исторической истины давно набрел на удобный и проторенный путь, пробитый кем-то во льдах. Вот он беседует с бывшим первым заместителем министра иностранных дел СССР, а ныне - первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по международным делам Юлием Александровичем Квицинским. Оба собеседника согласны друг с другом. И договорились они вот до чего: "Сталину удалось путем заключения договора сделать так, что Гитлер начал войну не против нас, а на Западе". (Красная звезда. 30 июля - 5 августа 2008)

Вот такой у нас был мудрый вождь товарищ Сталин: заключил пакт, в результате которого возникла Вторая мировая война, Гитлер ринулся крушить Запад, а Советский Союз остался в стороне.

Все тут правильно. С этим заявлением полностью согласен. В этом предложении - вся суть "Ледокола".

Так ведь это не все. Следующая фраза и того хлеще: "Заключая договор, он, наверное, рассчитывал, что Германия впутается в длительную войну с англо-французским блоком - по примеру Первой мировой и это обеспечит нам достаточно длительную мирную передышку. Ну а затем можно будет посмотреть на результаты и действовать так, как нам нужно. Не получилось".

Тут не только существо "Ледокола" выражено, но и - "Последней республики" тоже: пактом Молотова-Риббентропа Сталин толкнул Гитлера в войну против Великобритании и Франции, оставаясь в стороне и выжидая выгодного момента... Но ничего у товарища Сталина в результате не вышло. Не выгорело. Пустой номер. Полный облом.

Александр Юльевич и Юлий Александрович, мои книги, - это ни что иное, как "большая ложь маленького человечка". Так их оценивают официальные кремлевские лица. Но вы то - не маленькие человечки. Вы вон какие большие и правдивые. Изрекаете вы только истину. Высокую и чистую.

Так вот у меня вопрос: сколько же вам за такие откровения отслюнявила британская разведка?

И не надо сетовать на то, что число резунов стремительно растет! Сами-то вы резуны чистопородные! Без примесей. Приветствую вас на нашей палубе!

2.

Полковник Бондаренко всегда находит толковых собеседников, которые разъясняют всему честному народу самые сложные и непонятные аспекты минувшей войны. Если умно поставлен вопрос, то и ответ можно получить соответствующий. Бондаренко задает вопрос Арсену Мартиросяну, который представился читателям как "историк-исследователь", прослуживший всю жизнь в КГБ. Вопрос ему о причинах разгрома Красной Армии летом 1941 года. Мартиросян дает ответ, поражающий новизной и смелостью: "Отражение агрессии гитлеровской Германии стали готовить, выражаясь языком военных, методом осуществления стратегических фронтовых наступательных операций" (Красная звезда. 25 мая - 1 июня 2008).

Проще говоря, к обороне не готовились. Готовились к проведению грандиозных наступательных операций.

Полковник Бондаренко не возражает. Он полностью согласен. И я - тоже. Об этом только и трублю. На доказательство этого, столь (теперь) очевидного факта целую жизнь потратил.

Все вроде бы стыкуется. Однако...

Однако на той же странице лубянский историк-исследователь Мартиросян наносит мне зубодробящий удар: "Я имею все документальные основания заявить, что написанное Резуном - подлая ложь. Вся его концепция легко опровергается строго документальными данными(...) Никаких планов нападения на кого бы то ни было в СССР не было и в помине(...) Какие еще, чьи нужны доказательства, чтобы бросить в мусорное ведро вымыслы беглого предателя, оплачиваемого британской разведкой?!"

Полковник Бондаренко и тут соглашается: "Да, Резун лукавил".

3.

Подведем предварительный итог.

Бондаренко - представитель Министерства обороны РФ, выражающий официальную точку зрения военного ведомства.

Квицинский - дипломат самого высшего ранга и депутат Государственной Думы, отвечающий за вопросы внешней политики государства.

Мартиросян - чекист. Бывших чекистов, как всем известно, не бывает.

В своих беседах они пришли к четкому пониманию того, что "Сталину удалось путем заключения договора сделать так, что Гитлер начал войну на Западе", т.е. Сталину путем заключения договора удалось развязать войну в Европе между тремя самыми мощными государствами Центральной и Западной Европы - Великобританией, Францией и Германией. Но большая война в Европе не может не превратиться в Мировую войну. И она в нее тут же превратилась. Проще говоря, Сталину путем заключения договора удалось развязать Вторую мировую войну.

Бондаренко, Квицинский и Мартиросян так же согласны с тем, что Сталин рассчитывал на длительную войну Германии против Великобритании и Франции, и планировал воспользоваться результатами этой войны.

Вместе с тем, и "Красная звезда", и вся остальная официальная пресса, радио и телевидение. мало того, - и государственные руководители самого высокого ранга вот уже четверть века доказывают, что все эти идеи являются ложью, клеветой, искажением исторической правды, идеологической диверсией против Советского Союза и Российской Федерации.

Многократно с самых высоких трибун самыми высшими руководителями государства было заявлено, что ни один бывший советский человек самостоятельно таких выводов сделать не способен в силу природной тупости, неумения мыслить и читать то, что написано русским языком и открытым текстом. На это горазды только группы экспертов из британской разведки. Бывший советский человек годится только на то, чтобы повторить чужую клевету, продав душу за фунты стерлингов.

Из этих фактов может быть сделан только один вывод: органы государственной власти России, - Государственная Дума, Министерство обороны, Министерство иностранных дел, ФСБ и СВР заражены британской агентурой настолько, что отдельные британские шпионы, такие как Квицинский, Мартиросян, Бондаренко, Захаров, Съянова и другие им в масть, даже не считают нужным маскироваться. Эти предатели открыто проповедуют вымыслы идеологических врагов, подрывая устои Государства Российского. Для этого используют государственную прессу, в том числе и военную. Проще говоря, средства из военного бюджета России они употребляют для подрыва ее мощи.

Господа большие начальники, серьезные ученые, идеологи, перед вами выбор.

Или признавайтесь, что вы английские шпионы.

Или соглашайтесь с тем, что я прав.

4.

Удивительно заявление историка-исследователя Мартиросяна о том, что "никаких планов нападения на кого бы то ни было в СССР не было и в помине".

Не менее удивительно согласие полковника Бондаренко со столь смелым заявлением.

Эта твердая уверенность в своей правоте выдает тот печальный факт, что ни Мартиросян, ни Бондаренко материалом не владеют и войной совершенно не интересуются.

Полный текст плана нападения на Финляндию, например, не только существовал, но и был открыто опубликован в сборнике "1941 год" (Москва. Демократия. 1998. Книга первая. Стр. 418-423).

25 ноября 1940 года народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко и начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии К.А. Мерецков направили в штаб Ленинградского военного округа директиву. Документ исполнен в одном экземпляре. Степень секретности - "ОВ", т. е. совершенно секретно особой важности.

Плану было присвоить условное наименование "С.3-20".

План вводится в действие при получении шифрованной телеграммы следующего содержания: "Приступить к выполнению "С.3-20".

В этом плане нет и намеков на то, что боевые действия надо начинать в ответ на вражеское нападение. Тут проще: в любой момент из Москвы в штаб Ленинградского военного округа поступит шифровка, и советские войска пойдут вперед к Ботническому заливу, к границам Швеции, на Аландские острова.

Каждый экземпляр книги "1941 год" зачитан до дыр. Любой, кто интересуется войной, прочитал его от названия на обложке до адреса типографии на последней странице. И прочитал не единожды.

Только у серьезных историков времени не хватило и желание не проявилось прочитать то, что давно известно широким народным массам.

Так это не все.

Нам давно вдолбили в головы, что Гитлер и свора его прихвостней напали на мирно спящий Советский Союз. Среди прихвостней перечисляли сателлитов Германии. В том числе и Финляндию. Вот образец: "22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на СССР. Отмобилизованные, заранее вооруженные современной боевой техникой, 190 вражеских дивизий вторглись с пределы Советского Союза, стремясь уничтожить его и поработить советский народ. Вместе с гитлеровской Германией в войну против Советского Союза вступили вопреки воле народов Италия, Румыния, Венгрия и Финляндия." (Тельпуховский Б.С. Великая отечественная война Советского Союза. 1941-1945. Москва. Государственное издательство политической литературы. 1959. Стр.33)

А через 10 лет в "Военно-историческом журнале" (1969. N1. С. 62) прозвенела удивительная фраза Главного маршала авиации А. Новикова, который летом 1941 года был генерал-майором авиации, командующим авиации Северного фронта: "Логика подсказывала, что нам не следует ждать, когда противник пустит в ход всю авиацию, а надо самим перехватить инициативу в воздухе и первыми нанести массированные удары по его аэродромам..."

Речь про 25 июня 1941 года.

На эту фразу я внимание обратил. Я ее даже использовал в качестве эпиграфа одной из глав в книге "День-М".

Но обратить внимание и вникнуть в смысл, - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

В смысл я не вник.

До смысла докопался Марк Солонин. И указал читающему сообществу на мелкую неприметную деталь: 22 июня 1941 года Финляндия на Советский Союз не нападала и войну не объявляла. На Финляндию напал Советский Союз через три дня после начала германского вторжения. Свои выводы Солонин подтвердил целой книгой убойных доказательств.

Так что у товарища Сталина не только были планы нападения "на кого бы то ни было", но он эти планы начал осуществлять. В обстановке, когда надо было отбивать германское вторжение.

Ничего с покорением Финляндии у Сталина не вышло и в 1941 году. Но из этого вовсе не следует, что нападения он не замышлял.

Если кто-то попытается написать правдивую историю войны, то факт нападения Советского Союза на Финляндию в 1941 году обойти стороной не удастся. Придется вспомнить, что логика подсказывала советским генералам "первыми нанести массированные удары по его аэродромам..." Который они и нанесли. Правда, без особого блеска. И тогда честному историку предстоит объяснить читающей публике, зачем же это делалось.

В 1939 году Красная Армия шла в Финляндию на помощь восставшим рабочим и крестьянам в ответ на просьбу сформированного в Москве правительства новой свободной Финляндии.

В 1940 году про восстание финских рабочих и крестьян было приказано забыть и про просьбу нового правительства тоже. Как и про само правительство. Было объявлено, что в Финляндию Красная Армия шла затем, чтобы обеспечить безопасность города Ленина.

Задачу выполнили. Безопасность обеспечили.

Зачем же напали на Финляндию еще раз в 1941 году?

Любой ответ на этот вопрос - кость в горле официальной исторической науки. Ибо любой ответ мочит репутацию нашей великой и справедливой войны.

5.

А ведь это - всего лишь один из множества эпизодов войны. Официальными историками эти поля не паханы. Чем же они занимаются? Они решают проблемы.

Вот одна из задач российской исторической науки, которую предстоит разрешить ученому сообществу. Докладывает Президент Академии военных наук генерал армии Гареев: "Предстоит упорная борьба. Предстоят дополнительные исследования целого ряда вопросов, чтобы достойно ответить на фальсификации. К примеру, связанные с тем, что СССР и Англия якобы втайне собирались напасть на Германию. Разве это не актуально расставить все по местам?" (Красная звезда. 23-29 июля 2008)

Сотни ученых мужей готовы и далее проедать казенные хлеба с тем, чтобы все расставить по местам, чтобы доказать: в 1941 году Великобритания не собиралась нападать на Германию.

А мне лично, да и не мне одному, а и всему миру без гареевских дополнительных изысканий известно, что Великобритания летом 1941 года нападение на Германию не готовила.

Еще 3 сентября 1939 года Великобритания открыто объявила войну Германии. И эту войну вела. К лету 1941 года Британия отразила все попытки германской авиации захватить господство в воздухе над островами и проливами. Британская авиация переломила ход войны в свою пользу. В 1940 году германская авиация беспощадно бомбила британские города, промышленные центры и порты. Но этому разбою был положен конец. Отбив попытки германской авиации "выбомбить Британию из войны", британская авиация сама начала воздушную войну против германских городов и промышленных центров. Кстати, к июню 1941 года британская стратегическая авиацию уже высыпала на германские города и заводы больше бомб, чем все сталинские соколы их высыпят на промышленные объекты Германии и ее союзников до мая 1945 года.

К лету 1941 года была переломлена стратегическая ситуация и на море. В мае 1941 года британский флот утопил самый большой германский линкор "Бисмарк". Советский флот за всю свою историю ни одного линкора не утопил. Да и ни одного утопленного крейсера на боевом счету советского флота я не упомню.

Уничтожение "Бисмарка" положило конец безобразиям, творимым германскими надводными кораблями в Атлантическом океане. Чуть раньше, в марте 1941 года, Королевский флот осуществил разгром итальянского флота в районе мыса Матапан, обеспечив себе господство в Средиземном море.

А сухопутные войска Британии были слабыми. Они в тот момент вели борьбу против германских танковых дивизий в Африке. О высадке на Европейском континенте британских дивизий речь в то время не шла и идти не могла: 1 июня 1941 года завершилась эвакуация британских войск с острова Крит. Еле ноги унесли из Греции и ее островов.

И вот теперь ученая братия под руководством академика, доктора всевозможных наук и пр. и пр. решила провести дополнительные исследования и доказать, что Британия летом 1941 года внезапного нападения на Германию не готовила.

А кому это не ясно без дополнительных исследований?

* * *

Наши серьезные историки преднамеренно запутывает простейшие вопросы. Они фальсифицируют историю с тем, чтобы потом успешно собственные выдумки разоблачать.

Зачем же это им надо?

Затем, что на большее не способны.